Jumat, 05 April 2013

                        BIJI JALI / Hanjeli (Job's Tears) 

Hanjeli adalah nama populer di daerah Sunda (Jawa Barat) untuk tanaman bernama ilmiah Coix lacryma-jobi (beberapa literatur menulisnya sebagai lachryma-jobi). Nama populer di Indonesia adalah jali atau jali-jali. Dalam bahasa Inggris disebut Job’s tears, diambil dari nama Job (Nabi Ayyub a.s.) yang luar biasa kesabarannya menghadapi ujian kesengsaraan. Di Filipina dikenal sebagai adlay. Kadang-kadang biji hanjeli disebut juga sebagai Chinese pearl-barley, walaupun istilah ini bisa misleading karena tanaman ini bukanlah barley (Hordeum vulgare).

Situs ini sengaja ingin memopulerkan nama hanjeli, karena nama ini dirasakan lebih “menjual” dan lebih mudah diucapkan dibandingkan jali-jali.
Secara umum tanaman ini ada dua macam, yaitu varietas yang dibudidayakan dan varietas liar (Arora, 1977).
  • Jenis yang dibudidayakan (var. ma-yuen) memiliki peranan penting sebagai sumber pangan dan obat tradisional (khususnya Chinese medicines). Jenis ini memiliki cangkang yang tipis dan mudah dipecahkan, sehingga mudah untuk mendapatkan biji dalamnya untuk bahan makanan. Jenis ini pun memiliki sedikit variasi, misalnya hanjeli beras dan hanjeli ketan (Nurmala, 2003)
  • Jenis yang liar (var. stenocarpa, var. monilifer, dll.) seringkali dianggap sebagai gulma, karena mudah sekali tumbuh secara liar. Jenis ini memiliki cangkang yang sangat keras bagaikan batu, sulit dipecahkan. Biji-biji ini seringkali dimanfaatkan sebagai bahan manik-manik kalung (semacam tasbih atau rosario).
Berikut ini adalah contoh gambar tanaman hanjeli yang dibudidayakan secara tumpang sari di sekeliling padi sawah di daerah Sukabumi, Jawa Barat. Karena usia panen yang lebih lama dari padi, maka di beberapa desa hanjeli bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan pokok saat persediaan beras hasil panen sudah habis.


Sebagai bahan makanan, beberapa potensi pemanfaatan biji hanjeli adalah:
  • Sebagai campuran beras, ataupun digunakan sendiri sebagai nasi hanjeli (lihat gambar berikut)
  • Sebagai campuran makanan sereal lainnya, misalnya campuran havermut (oatmeal), seperti produk yang dibuat oleh salah satu produsen makanan sereal terkemuka Taiwan (lihat www.greenmax.com.tw)
  • Bubur hanjeli (dengan rasa manis seperti bubur kacang hijau), dan sebagai teman kolak
  • Difermentasi seperti tape ketan

Berikut ini dapat dilihat gambar biji hanjeli sebagai bahan pangan dan perbandingan antara nasi putih dengan nasi hanjeli yang belum disosoh bersih (sehingga zat gizinya masih lengkap). Berbeda dengan beras ketan yang bersifat lengket, hanjeli memiliki tekstur yang kenyal namun tidak lengket, sehingga sangat berpotensi untuk diolah menjadi alternatif makanan yang enak.
Biji hanjeli yang sudah dipisahkan dari cangkangnya
Perbandingan antara nasi hanjeli dengan nasi beras putih
Sebagai bahan obat herbal, hanjeli dipercaya memiliki berbagai khasiat seperti peluruh air seni, dan antitumor (kanker). Sumber zat aktif obat diperoleh baik dari biji maupun dari ekstrak akarnya. Khasiat sebagai antitumor telah diteliti secara ilmiah misalnya oleh Numata, et al. (1994). Zat aktif dalam hanjeli disebut coixenolide.

Gabungan antara potensi sebagai olahan pangan yang nikmat dan khasiatnya sebagai obat menjadikan hanjeli sebagai salah satu komoditas pertanian yang potensial. Di beberapa negara Asia, misalnya di Republik Laos, hanjeli sudah menjadi suatu hasil pertanian yang penting (Douangsavanh & Bouahom, 2006). Karena pada dasarnya tanaman ini adalah tanaman liar, maka biaya budidayanya pun relatif rendah. Menurut pengamatan yang dilakukan di daerah Bandung Utara, beberapa petani lokal menyatakan bahwa tanaman ini hanya membutuhkan sedikit pupuk, dan tidak memiliki hama dan penyakit yang cukup berarti. Satu-satunya ancaman utama adalah burung liar yang mengincar bijinya. Namun budidaya tanaman hanjeli tetap memerlukan tanah yang baik, air yang cukup dan sinar matahari yang cukup. Pemberian pupuk untuk menambah unsur hara nitrogen tetap diperlukan (Nurmala, 2003). Kekurangan hanjeli dibandingkan padi dan jagung adalah produktivitas (yield) yang masih relatif lebih rendah. Walaupun pada dasarnya tanaman ini bersifat perennial (tahunan), tetapi untuk budidaya dianggap sebagai tanaman annual (musiman). Usia panen sekitar 120 hari.
 

 

3 komentar: